Avv.
Carlo Correra
Informazioni personali
Data di nascita Napoli 24/07/1946
Esperienza professionale
Iscritto all’Albo professionale del Foro di Salerno e
dei Cassazionisti dal giugno 1994 specializzato in Diritto Alimentare
e particolarmente qualificato a livello nazionale per tutte le problematiche
giuridiche in materia di sicurezza alimentare
dal 9/06/1972 al 28/03/1994 Magistrato presso le Preture di Torino
e Salerno. In entrambe le sedi assegnatario degli affari penali
in tema di violazione delle normative sui prodotti alimentari ed
a tutela dell’ambiente.
Professore a contratto per corsi di legislazione alimentare presso
le Università di: Salerno, Facoltà di Giurisprudenza; Napoli, Facoltà
di Agraria; Milano, Facoltà di Agraria; Messina, Facoltà di Medicina;
Roma, Università La Sapienza, Facoltà di Medicina; Roma, Università
La Cattolica, Facoltà di Medicina
A partire dal 1981 relatore in numerosi Convegni di Studio a carattere
nazionale sulla tematica della legislazione sui prodotti alimentari
e sulle normative ambientali.
Collabora per le problematiche in legislazione alimentare in riviste
specializzate, in particolare con le riviste “ Alimenti e Bevande”
Editore Le Point Veterinaire - Milano, “Il Latte” Editore Tecniche
Nuove - Milano
Autore di numerose pubblicazioni giuridiche (n. 52) sulla tematica
della legislazione sui prodotti alimentari e sulle normative ambientali.
Docente in seminari di formazione per responsabili di aziende alimentari
organizzati dallo Studio Legale Avvocati Correra:
- L’etichettatura delle confezioni di conserve di pomodoro - Salerno 27 giugno 2011
- Sicurezza alimentare: diritti e doveri delle aziende al momento del controllo ufficiale - Salerno 26 novembre 2011
- L’etichettatura dei prodotti alimentari: le novità del Reg. (UE) n. 1169/2011 del 25/11/2011 - Salerno 10 marzo 2012
- Sicurezza alimentare: il ruolo del consulente tecnico dell’azienda rispetto agli organi del controllo ufficiale - Salerno 20 ottobre 2012
- Origine territoriale dei prodotti alimentari: la corretta etichettatura e le contestazioni “scorrette” - Salerno 13 aprile 2013
- Le nuove etichette dal 13/12/2014 con il Regolamento (UE) n. 1169/2011 - Salerno 27 settembre 2014
- L’etichettatura degli alimenti: nuove “vecchie” sanzioni per le violazioni al Regolamento (UE) n. 1169/2011 e problemi interpretativi delle nuove regole - Salerno 3/10/2015
- 1° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno gennaio/maggio 2016
- 2° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno marzo/dicembre 2017
- Il “pronto intervento” nelle aziende alimentari in crisi da “allerta” - Salerno, 24 novembre 2017
- 3° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno dicembre 2018/aprile 2019
- 4° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno maggio/novembre 2020
- 5° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno febbraio/maggio 2022
Istruzione e formazione
- 3 dicembre 1969: Laurea in Giurisprudenza con 110 e lode presso l’Università
degli Studi Federico II di Napoli
- 9 giugno 1972: vincitore di concorso in magistratura
Avv.
Corinna Correra nata
a Torino 19 settembre 1978 e domiciliata a Salerno presso lo Studio
Legale Correra, via Via Michelangelo Testa n. 8 (tel. 089/798609;
e-mail: avvcorinnacorrera@hotmail.com).
- Si laurea in giurisprudenza presso l’Università degli Studi di
Salerno il 29 giugno 2001 con il voto di Laurea di 110/110 con
lode. Tesi di Laurea in Diritto Amministrativo: “L’illecito amministrativo
nel sistema del diritto alimentare”.
- In data 28/10/ 2003 consegue il Diploma della Scuola di Specializzazione
per le Professioni Legali presso l’Università degli Studi di Salerno.
Abilitata all’esame di Avvocato in data 10 giugno 2004 con ottima
votazione che le ha fatto conseguire il Premio “Toga d’oro” conferitole
dal Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Salerno il 3 dicembre
2005.
- Iscritta all’Albo degli Avvocati di Salerno dal 28 giugno 2004.
- Docente in Seminario di Formazione sul tema “IGIENE DEGLI ALIMENTI:
Le nuove regole del “Pacchetto Igiene” in Roma, 21 marzo 2006”.
- Docente in Seminario di Formazione sul tema “Il controllo ufficiale
e l’autocontrollo sulla sicurezza alimentare ” in Salerno, 24 gennaio
2009
- Assistente con funzioni anche di Docente al corso di “Legislazione
degli Alimenti” tenutosi presso la Facoltà di Agraria dell’Università
Federico II di Napoli, corso di Laurea in Tecnologie Alimentari,
secondo semestre dell’Anno Accademico 2005/2006.
- Attualmente esercita la professione libera di Avvocato presso
lo Studio Legale Correra specializzato in Diritto Alimentare e
particolarmente qualificato a livello nazionale per tutte le problematiche
giuridiche in materia di frodi e sofisticazioni alimentari.
- Docente in seminari di formazione per responsabili di aziende
alimentari:
- L’etichettatura delle confezioni di conserve di pomodoro - Salerno
27 giugno 2011
- Sicurezza alimentare: diritti e doveri delle aziende al momento
del controllo ufficiale - Salerno 26 novembre 2011
- L’etichettatura dei prodotti alimentari: le novità del Reg. (UE)
n. 1169/2011 del 25/11/2011 - Salerno 10 marzo 2012
- Sicurezza alimentare: il ruolo del consulente tecnico dell’azienda
rispetto agli organi del controllo ufficiale - Salerno 20 ottobre
2012
- Origine territoriale dei prodotti alimentari: la corretta etichettatura
e le contestazioni “scorrette” - Salerno 13 aprile 2013
- Collabora - dal 2007 - per le problematiche in legislazione alimentare
in riviste specializzate, in particolare con le riviste “ Alimenti
e Bevande” Editore PVI - Milano ed “Il Latte” Editore Tecniche
Nuove - Milano
- Pubblicazioni
- Sicurezza Alimentare: diritti e doveri delle aziende sottoposte
al controllo ufficiale - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2012
- Sicurezza Alimentare: il ruolo legale del consulente tecnico del’azienda
alimentare - Editore Le Point Veterinaire - Milano - 2012
- La tutela del Made in Italy alimentare e l'origine territoriale
- Editore Le Point Veterinaire - Milano - 2013
|