Avv. Carlo Correra

Informazioni personali

  • Nome: Correra Carlo
  • Indirizzo:Via  Michelangelo  Testa, 8  
  • Telefono: 089798609
  • Fax: 089798609
  • E-mail: info@studiolegalecorrera.it
  • Nazionalità: italiana
  • Data di nascita: Napoli  24/07/1946

Istruzione e Formazione

3  dicembre  1969:  Laurea  in  Giurisprudenza  con  110  e  lode  presso  l’Università  degli  Studi  Federico  II  di  Napoli

9  giugno  1972:  vincitore  di  concorso  in  magistratura

Esperienza professionale

Iscritto  all’Albo  professionale  del  Foro  di  Salerno  dal  giugno  1994
Titolare dello Studio  Legale  Correra  specializzato  in  Diritto  Alimentare  e  particolarmente  qualificato  a  livello  nazionale  per  tutte  le  problematiche  giuridiche  in  materia  di  frodi  e  sofisticazioni  alimentari

dal  9/06/1972  al  28/03/1994  Magistrato  presso  i Tribunali  di  Napoli,  Torino  e  Salerno.  In  tutte  le  sedi  assegnatario  degli  affari  penali  in  tema  di  violazione  delle  normative  e  sui  prodotti  alimentari  ed  a  tutela  dell’ambiente.

Dal  1988  al  1994,  nonché  nel  2002,  è  stato  costantemente  designato  dal  Consiglio  Superiore  della  Magistratura  quale  docente  in seminari  destinati  ad  uditori  giudiziari  e/o  magistrati  con  funzioni  sul  tema  della  “Legislazione  sui  prodotti  alimentari”.  Docenza  svolta  per  due  o  tre  seminari  per  anno

Assistente  con  funzioni  anche  di  Docente  al  corso  di  “Legislazione  degli  Alimenti”  tenutosi  presso  la  Facoltà  di  Agraria  dell’Università  Federico  II  di  Napoli,  corso  di  Laurea  in  Tecnologie  Alimentari,  secondo  semestre  dell’Anno  Accademico  2005/2006.

Professore  a  contratto  per  corsi di  legislazione  alimentare presso  le  Università  di:  Salerno,  Facoltà  di  Giurisprudenza  (due  anni);  Napoli,  Facoltà  di Agraria  (due  anni);  Milano,  Facoltà  di  Agraria  (un  anno);  Messina,  Facoltà  di  Medicina  (un  anno);  Roma,  Università  La  Sapienza,  Facoltà  di  Medicina  (un  anno);  Roma,  Università  La  Cattolica, Facoltà  di  Medicina  (tre anni).
A  partire  dal  1981  relatore in numerosi  Convegni  di Studio  a carattere nazionale  sulla  tematica della  legislazione  sui  prodotti  alimentari  e  sulle  normative  ambientali.

Docente  in  seminari  di  formazione  per  responsabili  di  aziende  alimentari organizzati  dallo  Studio  Legale  Avvocati  Correra:

  1. L’etichettatura  delle  confezioni  di  conserve  di  pomodoro  -  Salerno  27  giugno  2011
  2. Sicurezza  alimentare:  diritti  e  doveri  delle  aziende  al  momento  del  controllo ufficiale  -  Salerno  26  novembre  2011
  3. L’etichettatura  dei  prodotti  alimentari:  le  novità  del  Reg.  (UE)  n.  1169/2011  del  25/11/2011  -  Salerno  10  marzo  2012
  4. Sicurezza  alimentare:  il  ruolo  del  consulente  tecnico  dell’azienda  rispetto  agli  organi  del  controllo  ufficiale  -  Salerno  20  ottobre 2012
  5. Origine  territoriale  dei  prodotti  alimentari:  la  corretta   etichettatura  e  le  contestazioni  “scorrette”  -  Salerno  13  aprile  2013
  6. Le  nuove  etichette  dal  13/12/2014  con il  Regolamento  (UE)  n.  1169/2011  -  Salerno  27  settembre  2014
  7. L’etichettatura  degli  alimenti:  nuove  “vecchie”  sanzioni  per  le  violazioni  al  Regolamento  (UE)  n.  1169/2011  e  problemi  interpretativi  delle  nuove  regole  -  Salerno  3/10/2015
  8. 1°  Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  gennaio/maggio  2016
  9. 2°  Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  marzo/dicembre  2017
  10. Il “pronto  intervento” nelle  aziende  alimentari in crisi  da “allerta”
  11. 3°   Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  dicembre  2018/aprile 2019
  12. 4° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno maggio - ottobre 2020
  13. 5° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno febbraio - maggio 2022
  14. La  falsa  “oblazione”  dell’ articolo  70   per  i  reati  della  Legge  283/1962  -  Salerno  1°  dicembre  2022
  15. Campionamento e analisi degli alimenti e dei mangimi – AUSL  Reggio  Emilia  8  giugno  2023
  16. 6° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno 2024
  17. Autorità competente  e  azioni  esecutive  da  attuare  nei  controlli ufficiali  -  ASL  Avellino,  aprile  2025
  18. Legislazione Nazionale,  Comunitaria  ed  Internazionale  per  il Settore  Agrario  e  Agroalimentare - Fondazione  ITIS  Tela  Academy – Confindustria  Salerno,  marzo/maggio  2025

Docente in percorsi di  Formazione a Distanza

  1. I controlli analitici su alimenti e bevande e i diritti della difesa aziendale

Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2016
Crediti ECM: 10  Validità: 15 febbraio 2016 - 31 dicembre 2016

  1. Etichettatura  degli  alimenti:  le sanzioni  amministrative  e  gli aggiornamenti italiani

Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2018
Crediti ECM: 10 - Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 1° marzo 2018 - 28 febbraio 2019

  1. “Origine”  degli  alimenti,  l’attuale  quadro  normativo  UE  e  italiano

Rivista  Macchine  Alimentari  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2020
Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2020
Crediti ECM: 10 - Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 1° marzo  2020 - 28 febbraio 2021

Pubblicazioni

Autore di numerose pubblicazioni in  materia  giuridica, in  tema  della  legislazione  degli  alimenti

  1. Tutela  igienico-sanitaria  degli  alimenti  e  bevande  - Editore  Giuffrè  -  Milano,  I  Edizione  1981
  2. Tutela  igienico-sanitaria  degli  alimenti  e  bevande  - Editore  Giuffrè  -  Milano,  II  Edizione  1986
  3. Tutela  igienico-sanitaria  degli  alimenti  e  bevande  - Editore  Giuffrè  -  Milano,  III  Edizione  1991
  4. La  difesa  del  consumatore  dalle  frodi  in  commercio,  volume  primo:  “ Le  frodi  quantitative ” – Editore  Giuffrè  -  Milano,  I  Edizione  1982
  5. La  difesa  del  consumatore  dalle  frodi  in  commercio,  volume  secondo:  “ Le  frodi  qualitative ” – Editore  Giuffrè  -  Milano,  I  Edizione  1983 
  6. La  difesa  del  consumatore  dalle  frodi  in  commercio:  “ Le  frodi  quantitative e  qualitative ”  -  Editore  Giuffrè  -  Milano,  II Edizione  1987 
  7. La  difesa  del  consumatore  dalle  frodi  in  commercio  -  Editore  Giuffrè  -  Milano,  III Edizione  2002
  8. La  tutela  penale  del  consumatore  e  le  iniziative  di  gruppi  sociali -  Editore  Boccia - Salerno,  1982
  9. Manuale  giuridico  lattiero-caseario  -  Editore  Boccia  -  Salerno,  I  Edizione  1984
  10.  Manuale  giuridico  lattiero-caseario.  Vol.  I  -  Editore  Boccia  -  Salerno,  II  Edizione  1989
  11.  Manuale  giuridico  lattiero-caseario.  Vol.  II  -  Editore  Boccia  -  Salerno,  II  Edizione  1991
  12.  Manuale  giuridico  su  produzione  e  smercio  di  cereali - sfarinati - pane - pasta - dolciumi  e  prodotti  da  forno  -  Editore  Boccia - Salerno,  1985
  13. Alimenti  surgelati  congelati  e  refrigerati  -  Editore  Boccia  -  Salerno,  1986
  14. Cosmetici  e  prodotti  di  cura  estetica  e  di igiene  della  persona.  Vol  I  -   Editore  Boccia  -  Salerno,  1987
  15. Cosmetici  e  prodotti  di  cura  estetica  e  di igiene  della  persona.  Vol  II  -   Editore  Boccia  -  Salerno,  1987
  16. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoI  Edizione  1984  
  17. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoII  Edizione
  18. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoIII  Edizione
  19. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoIV  Edizione
  20. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoV  Edizione
  21. Smaltimento  dei  rifiuti  solidi  urbani  tossici  e  nocivi  -  Editore  Pirola  -  MilanoVI  Edizione  1993
  22. Codice  commentato  degli  additivi  e  dei  coloranti  alimentari  -   coautore  A.  Neri  -  Editore  Scienza  e  Diritto  -  Milano,  1989
  23. Guida  pratica  di  igiene  e di  legislazione  per  chi  produce, vende  e  somministra  alimenti -  coautore  A.  Maggi  -  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano,  I  Edizione  1986
  24. Guida  pratica  di  igiene  e di  legislazione  per  chi  produce, vende  e  somministra  alimenti -  coautore  A.  Maggi  -  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano,  II  Edizione  1993
  25. Guida  pratica  di  igiene  e di  legislazione  per  chi  produce, vende  e  somministra  alimenti -  coautore  A.  Maggi  -  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano,  III  Edizione
  26. Etichettatura,  presentazione,  pubblicità  dei  prodotti  alimentari  -  Editore  Pirola  -  Milano,  1992
  27. Alimenti  dietetici  e  per  la  prima  infanzia  - Editore  Pirola  -  Milano  1992
  28. Il  controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  - Editore  Pirola  -  Milano  1993
  29. Alimenti  e  bevande  raccolta  commentata  e  coordinata  della  normativa  nazionale  e  comunitaria  in  materia  di  igiene,  qualità  e  salubrità  -  coautore  V.  Silano  -  Vol.  I  ( pag.  1775 )  -  Editore  EPC  -  Roma  Settembre  1995
  30. Alimenti  e  bevande  raccolta  commentata  e  coordinata  della  normativa  nazionale  e  comunitaria  in  materia  di  igiene,  qualità  e  salubrità  -  coautore  V.  Silano  -Vol.  II  ( pag. 2111 )  -  Editore  EPC  -  Roma  Settembre  1995
  31. La  qualità  dei  prodotti  alimentari  - La  tutela  igienico-sanitaria  degli  alimenti ( pag. 649 )  -  Editore  Maggioli  -  Rimini,  Novembre  1995
  32. Controllo  ed  autocontrollo  degli  alimenti  Analisi  e  commento  del  D.  Legge  n. 123  del  3  marzo  1993  e  della  Direttiva  CEE  93/43  su  controllo  ufficiale...( pag.  293 )  -  Editore  Maggioli  -  Rimini,  Novembre  1995
  33. Latte  e  prodotti  a  base  di  latte :  Igiene  e  sicurezza  dalle  Direttive  CEE  al  D.P.R.  n. 54/1997  ( pag.  210 )  -  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano,  Febbraio  1998
  34. Prodotti   alimentari  -  Sicurezza  igiene  e  qualità :  Manuale  giuridico  del  controllo  ufficiale  e  dell’autocontrollo  aziendale   -  Editore  Maggioli  -  Milano,   I  Edizione   aprile  1998 
  35. Prodotti   alimentari  -  Sicurezza  igiene  e  qualità :  Manuale  giuridico  del  controllo  ufficiale  e  dell’autocontrollo  aziendale    -  Editore  Maggioli  -  Milano -  II  Edizione  luglio  2000
  36. Assegno  a  vuoto:  pene  più  severe  -  Editore  Il  Pavone  -  Salerno,  1991
  37. Il  gelato  secondo  Matteo  -  Editore  Boccia  -  Salerno,  1990
  38. Il  reato  annonario  -  Editore  Iannone  -  Salerno,  1982
  39. Lineamenti  di  diritto  pubblico  -   Editore  Iannone  -  Salerno,  1982
  40. Alimentazione  e  salute  -  Autori  Vari  -  Editore  Federconsumatori  -  Roma  1994
  41. La  depenalizzazione   dei  reati  alimentari  -  Editore  Maggioli  -  luglio  1999
  42. Reati  alimentari  -  L’attuazione  della    depenalizzazione  del  D.  Lgs.  N. 507/1999  ( pag.  176 )  -  Editore  Maggioli  -  Marzo  2000
  43. Commercio  dei  prodotti  alimentari  su  aree  pubbliche  -  Editore  Maggioli  2002
  44. Disciplina  Giuridica  dei  prodotti  alimentari  -   Editore  Maggioli  Rimini  2004
  45. La  nuova  disciplina  per  i  prodotti  DOP  e  IGP  -  Ed.  EPC Libri -  2005
  46. Sicurezza  Alimentare:  diritti  e  doveri  delle  aziende  sottoposte  al  controllo  ufficiale  -  Editore  Tecniche  Nuove - Milano - 2012
  47. Sicurezza  Alimentare:  il  ruolo  legale  del  consulente  tecnico  dell’azienda  alimentare  -Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2012
  48. La tutela del Made in Italy alimentare e l'origine territoriale -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2013
  49. Analisi  sugli alimentivalore probatorio e limiti del controllo ufficiale  -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2017
  50. Le sanzioni per le infrazioni sull’etichettatura - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2018 Ebook
  51. Reg. (UE) n. 625/2017: le nuove regole del controllo ufficiale - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2019 Ebook
  52. L’origine in etichetta tra regole UE e legislazione italiana - La tutela del Made in Italy alimentare e l'origine territoriale -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2020
  53. Aziende alimentari e responsabilità amministrative: le esclusioni grazie al MOG - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2020  Ebook
  54. Disciplina giuridica sul valore probatorio delle analisi alimentari sui prodotti alimentari - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2020 Ebook
  55. Campionamento e analisi degli alimenti e dei mangimi.  La nuova disciplina dal decreto legislativo n. 27/2021 - Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2022
  56. Ai  danni  del  popolo italiano – Riflessioni  e  proposte  di  un  ex  magistrato  per  una  giustizia  in  coma  -  Editore  La  Valle  del  Tempo  -  Napoli  -  2022
  57. La crisi da allerta per l’azienda alimentare - La gestione legale e la gestione mediatica  -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2022

Collabora  da  diversi  anni  in  relazione  alle  problematiche  in  legislazione  alimentare  con  riviste  specializzate,  in  particolare  con  le  riviste “Alimenti  e  Bevande”  Editore  PVI  -  Milano,  “Il  Latte”  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano  e  “Qualità  e  Sicurezza  Alimentare”  Editore  Ecod  Milano su cui si occupa anche di Formazione  a  distanza  (FAD)  con  redazione  di  articoli  e  questionari 

Ulteriori informazioni

Il  2  giugno  2007  dal  Presidente  della  Repubblica Italiana  gli  è  stata  conferita  l’Onorificenza  di  COMMENDATORE  per  meriti  culturali

Avv. Carlo Correra

Scarica il Curriculum Vitæ et Studiorium Avv.Carlo Correra (pdf) SCARICA CURRICULUM


Avv. Corinna Correra

Informazioni personali

Sommario

Si  laurea  con  lode  in  Giurisprudenza  a  soli  22 anni  con  tesi  in  Diritto  amministrativo. 
Consegue  a  25  anni  l’abilitazione  alla  professione  con  ottima  votazione  che  le  consente  di  conferire  il  premio  Toga  d’Oro.

Svolge attività  di  formazione  per  molteplici  enti,  pubblici  e  privati,  fin  dal  2006  con  particolare  attenzione  alla  formazione  dei  responsabili  di  aziende  alimentari  nonché  dei  loro  consulenti/collaboratori.

Esercita  la  libera  professione  presso  il  proprio  Studio  Legale  in  Salerno  curando  gli  interessi  di  molteplici  aziende  alimentari  di  rilevanza  locale  e  nazionale.

È  molto  attenta  all’evoluzione  della  normativa  Ue  e  italiana  nel  campo  del  Diritto  Alimentare  ed  il  suo  costante  studio  di  queste  tematiche  la  porta  ad  essere  un  punto  di  riferimento  per  le  riviste  specializzate  del  settore  che  con  il  suo  supporto  organizzano  Corsi  di  Formazione  a  Distanza  che  rilasciano  crediti  formativi  sia  ECM  che  per  tecnologi  alimentari.

Ha  all’attivo  n.  5  pubblicazioni  sempre  in  Diritto  Alimentare  ed  è  di  prossima  pubblicazione  il  secondo  volume  di  un  suo  lavoro.

La  costante  frequentazione  degli  uffici  giudiziari  ha contribuito  a  farle  sviluppare  particolari  doti  di  problem  solving  nonché  una  spiccata  attitudine  al  lavoro  in  situazioni  di  particolare  stress

Istruzione e Formazione

29  giugno  2001 Laurea  in  Giurisprudenza  - Università  degli  Studi di  Salerno 
Tesi  in  Diritto  Amministrativo:  “L’illecito  amministrativo  nel  sistema  del  diritto  alimentare” voto  110/110  con  lode

28 ottobre 2003  Diploma  della  Scuola  di  Specializzazione  per  le  Professioni  Legali  presso  l’Università  degli  Studi  di  Salerno.

10  giugno  2004   abilitazione  all’esame  di  Avvocato  con  ottima  votazione  e   consegue  il  Premio  “Toga  d’oro”  conferitole  dal  Consiglio  dell’Ordine  degli  Avvocati  di  Salerno  il  3  dicembre  2005.

Luglio  2016  abilitazione  al  patrocinio  presso  la  Suprema  Corte  di  Cassazione

Esperienza Lavorativa

Iscritta  all’Albo  degli  Avvocati  di  Salerno  dal  28  giugno  2004. Abilitata al patrocinio presso la Suprema Corte di Cassazione da  Luglio  2016

Docente  in  Seminario  di  Formazione  sul  tema  “Igiene  degli Alimenti:  Le  nuove  regole  del  “Pacchetto  Igiene”  in  Roma,  21  marzo  2006”

Docente  in  Seminario  di  Formazione  sul  tema  “Il  controllo  ufficiale  e  l’autocontrollo  sulla  sicurezza  alimentare ”  in  Salerno,  24  gennaio  2009

Docente in Seminario di aggiornamento per docenti di scienze e referenti alla salute. Biologi, medici, chimici, tecnologi alimentari sul tema “Sicurezza Alimentare” organizzato dall’Ordine Nazionale dei Biologi - Delegazione Provinciale di Salerno, in Salerno 6-7 maggio 2011

Assistente  con  funzioni  anche  di  Docente  al  corso  di  “Legislazione  degli  Alimenti”  tenutosi  presso  la  Facoltà  di  Agraria  dell’Università  Federico  II  di  Napoli,  corso  di  Laurea  in  Tecnologie  Alimentari,  secondo  semestre  dell’Anno  Accademico  2005/2006.

Attualmente  esercita  la  professione  libera  di  Avvocato  presso  lo  Studio  Legale  Correra  specializzato  in  Diritto  Alimentare  e  particolarmente  qualificato  a  livello  nazionale  per  tutte  le  problematiche  giuridiche  in  materia  di  frodi  e  sofisticazioni  alimentari.

Cura, inoltre da diversi anni, per aziende, anche quotate in borsa, la redazione di MOG (Modello di Organizzazione Gestione) ai sensi del Decreto Legislativo n. 231/2001 e la loro assistenza anche nei contenziosi giudiziari che eventualmente possono essere contestati in relazione alla responsabilità dell’ente.

Docente  in  seminari  di  formazione  per  responsabili  di  aziende  alimentari organizzati  dallo  Studio  Legale  Avvocati  Correra:

  1. L’etichettatura  delle  confezioni  di  conserve  di  pomodoro  -  Salerno  27  giugno  2011
  2. Sicurezza  alimentare:  diritti  e  doveri  delle  aziende  al  momento  del  controllo ufficiale  -  Salerno  26  novembre  2011
  3. L’etichettatura  dei  prodotti  alimentari:  le  novità  del  Reg.  (UE)  n.  1169/2011  del  25/11/2011  -  Salerno  10  marzo  2012
  4. Sicurezza  alimentare:  il  ruolo  del  consulente  tecnico  dell’azienda  rispetto  agli  organi  del  controllo  ufficiale  -  Salerno  20  ottobre 2012
  5. Origine  territoriale  dei  prodotti  alimentari:  la  corretta   etichettatura  e  le  contestazioni  “scorrette”  -  Salerno  13  aprile  2013
  6. Le  nuove  etichette  dal  13/12/2014  con il  Regolamento  (UE)  n.  1169/2011  -  Salerno  27  settembre  2014
  7. L’etichettatura  degli  alimenti:  nuove  “vecchie”  sanzioni  per  le  violazioni  al  Regolamento  (UE)  n.  1169/2011  e  problemi  interpretativi  delle  nuove  regole  -  Salerno  3/10/2015
  8. 1°  Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  gennaio/maggio  2016
  9. 2°  Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  marzo/dicembre  2017
  10. Il “pronto  intervento” nelle  aziende  alimentari in crisi  da “allerta” Salerno,  24  novembre  2017
  11. 3°   Corso  di  Formazione  in  Legislazione  degli  Alimenti  -  Salerno  dicembre  2018/aprile 2019
  12. 4° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno maggio - ottobre 2020
  13. 5° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno febbraio - maggio 2022
  14. La  falsa  “oblazione”  dell’ articolo  70   per  i  reati  della  Legge  283/1962  -  Salerno  1°  dicembre  2022
  15. Campionamento e analisi degli alimenti e dei mangimi – AUSL  Reggio  Emilia  8  giugno  2023
  16. Corso di aggiornamento ECM “Nuovi strumenti giuridici a garanzia del settore alimentare: controversia, controperizia, prescrizioni estintive”  ASP  Siracusa  25/26  luglio  2024
  17. Corso di aggiornamento ECM “Nuovi strumenti giuridici a garanzia del settore alimentare: controversia, controperizia, prescrizioni estintive”  ASP  Palermo  7/8  maggio  2024
  18. 6° Corso di Formazione in Legislazione degli Alimenti - Salerno 2024
  19. Corso di aggiornamento ECM “Nuovi strumenti giuridici a garanzia del settore alimentare: controversia, controperizia, prescrizioni estintive”  ASP  Messina  11/12  luglio  2024
  20. Autorità competente  e  azioni  esecutive  da  attuare  nei  controlli ufficiali  -  ASL  Avellino,  aprile  2025
  21. Legislazione Nazionale,  Comunitaria  ed  Internazionale  per  il Settore  Agrario  e  Agroalimentare - Fondazione  ITIS  Tela  Academy – Confindustria  Salerno,  marzo/maggio  2025

 

 Docente in percorsi di  Formazione a Distanza

  • I controlli analitici su alimenti e bevande e i diritti della difesa aziendale

Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2016
Crediti ECM: 10  Validità: 15 febbraio 2016 - 31 dicembre 2016

  • Etichettatura  degli  alimenti:  le sanzioni  amministrative  e  gli aggiornamenti italiani

Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2018
Crediti ECM: 10 - Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 1° marzo 2018 - 28 febbraio 2019

  • Alimenti biologici:  l’evoluzione della normativa sulla produzione e l’etichettatura  e sul sistema dei controlli fino al Reg. UE 2018/848

Rivista  Macchine  Alimentari  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2019
Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2019
Crediti ECM: 8 - Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 15 febbraio 2019 - 31 dicembre 2019

  • “Origine”  degli  alimenti,  l’attuale  quadro  normativo  UE  e  italiano

Rivista  Macchine  Alimentari  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2020
Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2020
Crediti ECM: 10 - Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 1° marzo  2020 - 28 febbraio 2021

  • Controlli ufficiali, Etichettatura e Tutela del Made in Italy: i punti “critici” della normativa alimentare 

Rivista  Alimenti  e  Bevande  -  Ed.  PVI - Point  Veterinaire  Italie  Milano  Anno  2022
Crediti formativi per Tecnologi alimentari: 7
Validità: 1° gennaio  2022 – 31 dicembre 2022

Pubblicazioni

  1. Sicurezza  Alimentare:  diritti  e  doveri  delle  aziende  sottoposte  al  controllo  ufficiale  -  Editore  Tecniche  Nuove - Milano - 2012
  2. Sicurezza  Alimentare:  il  ruolo  legale  del  consulente  tecnico  dell’azienda  alimentare  -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2012
  3. La tutela del Made in Italy alimentare e l'origine territoriale -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2013
  4. Dichiarazioni  nutrizionali  e  claims  salutistici:  usi  e  abusi  nell’etichettatura  degli  alimenti  -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  2016
  5. Le sanzioni per le infrazioni sull’etichettatura - Editore Tecniche Nuove - Milano - 2018  Ebook
  6. L’origine in etichetta tra regole UE e legislazione italiana - La tutela del Made in Italy alimentare e l'origine territoriale -  Editore  Le  Point  Veterinaire  -  Milano  -  2020

Collabora  -  dal  2007  -  per  le  problematiche  in  legislazione  alimentare  in  riviste  specializzate,  in  particolare  con  le  riviste  “Alimenti  e  Bevande”  Editore  PVI  -  Milano  ed  “Il  Latte”  Editore  Tecniche  Nuove  -  Milano

Avv. Corinna Correra

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